Нужно отдать должное: белорусский регулятор не отстает в этом направлении и предпринимают шаги для совершенствования финансовой инфраструктуры, что должно положительно сказаться как на физических лицах, так и компаниях. Однако, главным отличием белорусского FinTech от западного является то, что основные финансовые продукты в Беларуси разработаны крупными компаниями, а финтех-стартапы находятся лишь в начальной стадии развития. По данным Retail.ru, доля стартапов в сфере FinTech в Беларуси не превышает 25% от всех компаний, занимающихся разработкой финансовых продуктов. Не стоит забывать, что наша страна была первой в мире, где на официальном уровне разрешили операции с криптоактивами. Сегодня основной продукт белорусского FinTech разрабатывается в сферах платежей, переводов и криптовалюты.
Много внимания в документе уделено использованию электронных денег в экономике. Стоит отметить, что для нашей страны это явление не новое, однако широкого распространения такой метод оплаты еще не получил. Исходя из положений Концепции становится ясно, что ее авторы осознают важность удобства финансовых услуг для конечного потребителя. Создание цифрового белорусского рубля позволит сделать более удобным процесс оплаты товаров и услуг — теперь клиенты смогут расплачиваться используя QR-код, а предпринимателям можно будет отказаться от эквайрингового оборудования, неудобных кассовых аппаратов и снизить финансовые издержки.
Кроме того, в Концепции говорится о том, что одним из важнейших условий устойчивого развития банковского и финансового секторов экономики государства является обеспечение возможности проведения удаленной идентификации и аутентификации клиентов. Так, на данный момент при помощи технологий МСИ за 2016−2022 годы реализована возможность упрощенной аутентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Беларуси. В 2022 году ОАО «НКФО «ЕРИП» реализована возможность удаленной идентификации в МСИ физических лиц — нерезидентов. Дальнейшее развитие этого направления должно дать толчок FinTech-стартапам, а также упростить белорусскому бизнесу экспорт товаров и услуг, но пока только в страны ЕАЭС.
Нельзя не отметить и такой важный момент, как обсуждение различных моделей и способов идентификации клиентов банков, которые уже используются в ряде стран, преимущественно скандинавских. Для идентификации клиента могут использоваться биометрические данные — отпечаток пальцев, рисунок вен, голосовая биометрия и др., а также сеансы видеосвязи. Это очередной хороший знак для FinTech предпринимателей, т.к. на сегодня подобные технологии в белорусском банковском секторе на развиты, и есть огромное количество возможностей и направлений, по которым можно работать, при этом получая государственную поддержку.
С внедрением открытых API даже небольшие компании смогут без лишних бюрократических проволочек реализовать новый продукт или услугу в финансовой области. При этом сторонние компании могут относительно беспрепятственно экспериментировать с новыми видами, формами и подходами к оказанию финансовых и банковских услуг. Банки, открывшие свои API, получат преимущества при разработке, внедрении и совершенствовании финансовых, в том числе платежных, сервисов. Так, банки смогут анализировать новые продукты и сервисы, созданные финтех-компаниями, оценивать сторонних разработчиков с целью их возможного привлечения к сотрудничеству или найма на работу.